Una mañana en la huerta

Una mañana en la huerta

Pilar Gil No Comments
  Decrecimiento Desarrollo rural Inclusión Laboral Notas del proyecto Salud Mental

Durante el último mes y medio, aprovechando la condiciones óptimas que nos ofrece esta primavera, después de las intensas lluvias, hemos invitado a diferentes grupos a conocer nuestra huerta y nuestro proyecto.

Nos han visitado las personas ususarias del centro del Múrtiga (Galaroza) de la Asociación Paz y Bien; también lo han hecho, durante tres días consecutivos, las niñas y niños del Colegio Público de Arroyomolinos de León. Y, finalmente, hemos contado con la compañía de las personas del Club Social de FEAFES Huelva Salud Mental.
Con ellas se han sembrado patatas, cebollas y tomates, se han amarrado lechugas y se han realizado distintas actividades y talleres relacionados con la agroecología: siembra de criaderos, intercambio de semillas o el taller de microhuerto, en el que las personas participantes se llevan una planta de lechuga o una tomatera sembrada en una botella que, con un sistema de autorriego, permite que la planta pueda crecer y desarrollarse en sus propias casas.

Cada vez estamos más convencidos de los beneficios que aporta la actividad al aire libre, lo observamos cada día en las personas que de una forma u otra, formamos parte del proyecto y estamos en contacto directo con la tierra y las plantas. Y también lo apreciamos en la gente que nos visita, en cómo se involucran con las actividades y cómo éstas propician la deshinibición y fomentan la comunicación, produciéndose una evolución personal visible en una sola mañana. ¡Es sorprendente!

Para los más pequeños, su visita a Tomates Felices supone una oportunidad de aprendizaje fuera de la escuela. Durante la mañana se les ofrece un acercamiento a esos saberes tradicionales que tanto tienen que ver con su entorno y que poco a poco se van haciendo invisibles. Al mismo tiempo, reflexionamos sobre la alimentación saludable.

Para nosotros, estas visitas suponen una pequeña prueba a nivel organizativo y nos ofrecen la posibilidad de engrasar el engranaje grupal durante unas horas, y de vivir la parte identitaria del proyecto, que también emociona. La convivencia siempre es un aprendizaje y compartir nuestro trabajo nos deja una sensación de plenitud y de bienestar que vivimos como un regalo.

Gracias a todas las personas que nos visitáis, gracias a las que día a día nos apoyan, a las que estáis desde el principio, a las que os vais sumando. Gracias al campo por darnos sus frutos. Gracias. Seguimos sembrando y recogiendo.

Nutrición y Salud Mental

Pilar Gil No Comments
  Salud Mental

A veces, el abordaje de la Enfermedad Mental se hace sólo desde una parte del plano biológico, paliando los síntomas y los posibles desequilibrios en la composición cerebral con medicamentos que restituyan ese equilibrio. Puesto que el origen de los trastornos psiquiátricos es extraordinariamente complejo y multifactorial, creemos en un planteamiento más holístico del tema, en un tratamiento integral de los problemas de salud mental. Y en esta línea pensamos que la nutrición puede ser una pieza más del abordaje.

En general, gran parte de la investigación actual muestra que la nutrición sí tiene importancia en la salud mental, que la calidad de la dieta y ciertos nutrientes representan importantes factores de riesgo para ciertos trastornos mentales comunes, como la depresión grave y la esquizofrenia. Una dieta saludable, por tanto, puede ser tan importante para la salud mental, como lo es para la salud física.

La influencia se da en dos direcciones: por un lado, la falta de determinados nutrientes en la alimentación, o una alimentación deficitaria, puede estar asociada al desarrollo de ciertas enfermedades mentales. Por otro lado, podemos mejorar o prevenir los síntomas de la enfermedad mental aportándole al cuerpo una cantidad óptima de los nutrientes que el cerebro necesita para funcionar mejor.

El funcionamiento del cerebro es muy complejo y preciso. El sistema nervioso central y el cerebro están compuestos por billones de células nerviosas: las neuronas. Una buena comunicación entre neuronas es lo que permite al cerebro trabajar en buenas condiciones y dicha comunicación se da gracias a los neurotransmisores. Algunos de los neurotransmisores más importantes son la acetilcolina, la serotonina, la dopamina y la noradrenalina.

Los neurotransmisores, a su vez, están formados por nutrientes, en especial aminoácidos, que determinan la actividad y el crecimiento. Algunos aminoácidos los produce el propio organismo, pero los “aminoácidos esenciales” sólo se obtienen a través de la alimentación.

Junto a los aminoácidos, el cerebro humano necesita una adecuada ingesta de otros nutrientes esenciales, como los ácidos grasos Omega-3 (mejoran el funcionamiento de la serotonina, un neurotransmisor), las vitaminas (ácido fólico, B12 y D) y los minerales (zinc, magnesio y hierro).

En la actualidad, parece haber una asociación clara entre ciertos nutrientes en los alimentos y el bienestar emocional. Estos nutrientes incluyen los ácidos grasos esenciales Omega 3 , el ácido fólico, la vitamina D, el magnesio, las vitaminas B y el triptófano.

En general, una mayor adherencia a dietas de alta calidad como la mediterránea, se asocia con un riesgo menor de depresión. La ingesta habitual de frutas, verduras, legumbres, semillas, cereales enteros, frutos secos, pescados azules y grasas de calidad, protegen no sólo de enfermedades cardiovasculares, cáncer u otras patologías, sino que además nos ayudan a mantener en buen estado nuestras neuronas.

Por el contrario, la exposición a dietas de baja calidad, basadas en alimentos altamente procesados, la comida rápida, las dietas restrictivas, los productos de bollería industrial, conllevan un mayor riesgo de trastornos psiquiátricos y bajos estados de ánimo. En concreto la depresión está asociada a niveles bajos de serotonina y se culpa de ello a algunos ingredientes habituales de las comidas rápidas o la bollería industrial, como las grasas saturadas y las trans. Así mismo, deficiencias severas de vitamina B12 son causa de pérdida de memoria, disfunción mental y depresión.

A continuación, ofrecemos un listado de los alimentos que contribuyen al buen funcionamiento de nuestro cerebro:

– Los ácidos grasos Omega 3 están presentes en aceites de pescado, germen de trigo, nueces y semillas.

– Vitaminas del grupo B: levadura de cerveza, lecitina de soja, germen de trigo, vegetales de hoja verde, semillas, frutos secos, ajo, plátano, legumbres, yema de huevo, hígado, pescados y frutos del mar.

Antioxidantes: vitamina C, su carencia se traduce en sensación de fatiga y es fundamental para la absorción del hierro. Está presente en cítricos, pimientos, kiwis, papaya y tomates. Vitamina E, presente en aceites vegetales, semillas, frutos secos o aguacate.

– Aminoácidos, como el triptófano, que reduce la ansiedad, la tensión y actúa como antidepresivo. Se encuentra de forma natural en los alimentos ricos en proteínas: requesón, leche, carne, pescado, huevos, legumbres, plátanos, nueces y dátiles. O la fenilalanina, que ejerce una acción antidepresiva, mejora la memoria y la actividad mental. Presente en la soja y sus derivados, requesón, leche en polvo, almendras, cacahuetes y semillas.

– Hidratos de carbono: se descomponen en azúcar que el cerebro utiliza para funcionar. No obstante, comer azúcares refinados y en exceso causa unos picos y bajadas en los niveles de azúcar en sangre que no son nada recomendables. Debemos elegir los carbohidratos de cereales o granos enteros, así como los de frutas y verduras.

– Magnesio. Es un mineral esencial para moderar la excitabilidad nerviosa y muscular. Fuentes: chocolate, avena, cereales integrales, marisco, nueces e higos secos.

– Zinc. Tiene una alta concentración en el cerebro. Se piensa que modula la transmisión sináptica y actúa como neurotransmisor. Fuentes: carnes, legumbres y leche.

– Hierro. Su déficit origina anemia y falta de ánimo. Lo encontramos en: legumbres, carne, mejillones, semillas o frutos secos.

– Calcio. Una carencia provoca fatiga y excitabilidad. Lo incorporamos a nuestra dieta a través de: lácteos, bebidas vegetales fortificadas, almendras, semillas o higos.

– Selenio. Se piensa que juega un rol importante en el metabolismo cerebral y es un buen modulador del ánimo. Cereales integrales, frutos secos, verduras, pescados y lácteos son fuente de este mineral.

– Uridina. Se trata de un reconstituyente neuronal presente en los tomates, la remolacha o el brócoli.

A esta lista hay que sumar la importancia de las endorfinas. Junto con la serotonina, son sustancias que generan sensación de felicidad y bienestar, actúan como analgésicos e inducen al sueño reparador de forma natural. Se liberan haciendo deporte y actividades placenteras, en general.

En definitiva, parece que invertir un poco de energía en mejorar nuestros hábitos alimentarios es necesario si queremos mantener un rendimiento intelectual óptimo, frenar el deterioro cognitivo y funcional y/o controlar los trastornos del ánimo, así como la aparición y evolución de las enfermedades mentales. ¿A qué esperamos?

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/dec/18/can-food-change-your-mood-mental-wellbeing

https://www.dietistasnutricionistas.es/papel-la-dieta-nuestra-salud-mental-estado-animo/

https://psiquiatria.com/psiq_general_y_otras_areas/optimizar-la-salud-mental-y-cerebral-mediante-la-nutricion/

Documento: Alimentos favorecedores de la producción de serotonina. Antidepresivos naturales. Universidad de Alicante. Web.ua.es

https://es.familydoctor.org/nutricion-y-salud-mental/

Artículo de revisión. Nutrición y salud mental: revisión bibliográfica. Rodríguez, A Solano M. Revista de posgrado de psiquiatría UNAH, Vol1, No.3. Ene-Jun, 2008. Biblioteca Virtual de Salud, Honduras

Decrecimiento y Desarrollo Rural II

Pilar Gil No Comments
  Decrecimiento Desarrollo rural Salud Mental

A veces creemos que los que vivimos en los pueblos no tenemos nada que ver en estos procesos, que nuestros modos de vida todavía están anclados en el pasado y que por lo tanto los problemas del hambre, del subdesarrollo o del medioambiente, no nos competen. Y no es cierto. El medio rural es una de las primeras víctimas del modelo de desarrollo practicado especialmente en estos últimos 60 años. El capitalismo, la globalización, la industrialización, han transformado la vida de los pueblos. Tenemos más dinero y menos esperanza, porque dependemos cada vez más en lo económico, en lo social, en lo cultural, de lo que nos dictan desde fuera. (Aguado Martínez, J. Sostenibilidad y decrecimiento para un mundo rural vivo).

En nuestro anterior post analizábamos el tema del decrecimiento y lo situábamos como alternativa al desarrollo planteado en términos económicos. Dado que nos encontramos en un enclave rural (Norte de la Sierra de Aracena), rodeados de poblaciones que rondan los mil habitantes, nos planteamos cómo habría que afrontar el desarrollo rural en adelante.

También en aras del desarrollo rural se ha hecho un uso habitual en los últimos años del adjetivo sostenible, entendido como un proceso de crecimiento económico que tiene como fin el progreso permanente de la comunidad rural, que busca mejorar la calidad de vida de estos núcleos y conservar el medio ambiente.

Ya hemos citado los puntos débiles de esta definición, políticamente correcta pero nada realista en la práctica. En nuestro caso, la vía alternativa al abandono de saberes y prácticas tradicionales ha resultado ser la de atraer un turismo de fin de semana y durante los periodos vacacionales. En esta linea se han consolidado prácticas que no siempre priman la conservación del paisaje (el bien más preciado de que disponemos y, por ende, el reclamo turístico más utilizado). Se da la oferta masiva de alojamientos rurales, se organizan eventos deportivos y salidas al campo que generan muchos deshechos en su transcurso, vertidos al campo de forma incontrolada. Nos referimos a carreras de bicis, senderos multitudinarios, recolección descontrolada de productos de temporada (espárragos, setas…) rutas en moto, etc. Todo esto, unido a una hiperexplotación ganadera (la otra salida laboral para quienes no optan por el filón turístico), no parece hecho desde una conciencia de respeto al medio ambiente sino más bien pensando en su explotación económica a corto plazo.

Poco a poco, hemos roto la alianza entre el ser humano y la naturaleza, del agricultor y el ganadero con el entorno natural. Se ha quebrado la vinculación tradicional de las comunidades campesinas con la tierra, el bosque, los pastos y los ríos.

Urge por tanto revisar el paradigma vigente también en cuanto al desarrollo rural y sentar las bases del nuevo rumbo que nos reclama el desarrollo humano. Desde la óptica decrecentista, un desarrollo rural auténticamente sostenible pasa por una vuelta a lo tradicional y a la vida sencilla:

– Recuperar saberes y prácticas realmente ecológicas de aprovechamiento de los recursos, desde el cultivo de huertas o el pastoreo hasta el conocimiento de las propiedades medicinales de las plantas. Volver a una agricultura viva y a una ganadería tradicional, en manos de pequeños productores que habiten en los pueblos, y que éstas sean el motor de la economía de las comunidades rurales, rescatando el acto ético de producir alimentos sanos y nutritivos para todos los seres humanos.

– Volver a contemplar actividades ahora en desuso, como el trueque. Si cada uno intercambiase lo que tiene y no necesita, por otras cosas que sí necesita pero no tiene, compraríamos menos cosas, al mismo tiempo que fomentamos las relaciones interpersonales.

– Recuperar la relación directa y sana con las personas, crear espacios para el trasvase generacional de conocimientos, para el asociacionismo y el compartir. Potenciar la vida comunitaria y la red de ayuda que ésta ofrece.

– Ser lo más autosuficientes posible y consumir productos de temporada y de cercanía, recurriendo a la pequeña tienda del pueblo en vez de a las grandes superficies comerciales, cuyos productos la mayoría de las veces han recorrido miles de kilómetros para llegar hasta nosotros.

– Gestionar de forma integral y comunitaria los recursos. Lo cual supone rescatar el valor material (no especulativo) y espiritual del la tierra, el agua, las semillas, etc. Por ejemplo, el agua, un bien público cada vez más escaso, está ahora en manos de grandes empresas que especulan y comercian con ella, agotando los recursos hídricos y empobreciendo la tierra.

– Necesitamos políticos sensibilizados con esta nueva conciencia; así atraeremos también a un turismo más concienciado con el respeto al entorno, a los ritmos y a los habitantes de nuestros pueblos.

Proponemos un modelo basado en la calidad más que en la cantidad. En el SER, más que en el TENER. En la constancia y la permanencia y no en la inmediatez.

En esta nueva lógica, se abren algunas perspectivas interesantes para los jóvenes que quieren vivir en el pueblo y disfrutar con otros valores, lejanos a los imperantes en la actual sociedad competitiva y de consumo.

Todo depende de si somos capaces de rescatar los auténticos valores de una cultura que mantuvo vivos los pueblos durante miles de años, de sostener la alianza del hombre y la mujer con la naturaleza frente a la agresividad actual, de ser capaces de asumir la austeridad, que no es pobreza, como modo de vida para plantar cara al consumismo ilimitado. De poner en valor la vida comunitaria como canalizadora de nuestros deseos y fortalezas, frente al aislamiento y el individualismo.

Existe ya una pequeña economía social y solidaria, que se desarrolla en su mayor parte en ámbitos rurales, que emerge a la sombra de los ideales decrecentistas y que busca la transformación del modelo de producción y consumo en su área de alcance. En Tomates Felices, hacemos nuestra pequeña contribución a este nuevo modelo, apostando por el cultivo tradicional de nuestras huertas, situadas en terrenos en desuso, y la elaboración, con los productos recolectados, de mermeladas y patés de manera totalmente artesanal. Así creamos oportunidades de trabajo para el colectivo de personas con problemas de salud mental, promoviendo espacios de relación directa con las personas del entorno y rompiendo las barreras que separan a las personas con alguna enfermedad mental del resto de sus congéneres. En el horizonte está romper los obstáculos para que esta economía social y solidaria llegue a una gran mayoría de la población y promover la cooperación entre proyectos afines y/o complementarios.

Nuestro propósito es seguir adelante, seguir con nuestra labor inclusiva y con nuestro disfrute de la vida sencilla en el pueblo y de los grandes placeres que nos ofrece. Continuar creciendo (¿o debemos decir decreciendo?), si el clima nos lo permite, claro.

http://www.decrecimiento.info/

https://decrecimientohuelva.wordpress.com/

https://www.diagonalperiodico.net/global/32306-la-economia-social-y-solidaria-ya-no-tiene-miedo-crecer.html

https://www.youtube.com/watch?v=xopPWI6Mom8

Decrecimiento y Desarrollo Rural I

Pilar Gil No Comments
  Decrecimiento Empresa Social Salud Mental

 Decrecimiento vs Crecimiento ilimitado

Existe un movimiento a nivel global que, aún siendo minoritario, no deja de sumar voces que se alzan en pro de su difusión: el decrecimiento. La idea del decrecimiento nace a finales del siglo pasado de pensadores  y economistas críticos con la sociedad de consumo y con el modelo de crecimiento. Aunque toma fuerza como movimiento en Francia, en los años 90, de manos del economista y filósofo francés Serge Latouche, que continúa siendo la cara visible del movimiento en su país.

En la base del movimiento decrecentista está el cuestionamiento de uno de los pilares del celebrado estado de bienestar, el crecimiento económico, uno de los baluartes de la economía capitalista hacia el que se orienta el discurso político dominante. Este crecimiento no sólo NO se cuestiona desde las instancias políticas sino que se presupone infinito, ilimitado, y está formulado presuntamente en favor de nuestra felicidad, en favor de nuestro bienestar.

El gran indicador que mide el crecimiento de la riqueza de un país es el PIB, si éste aumenta, el nivel de vida de sus habitantes también, a la par que su bienestar.

Además de no tener en cuenta las desigualdades sociales, el PIB esconde una fórmula tan sencilla como engañosa: hay que trabajar más para producir más, para ganar más dinero y poder comprar todo aquéllo que producimos (para seguir trabajando y produciendo) y ser, supuestamente, más felices. Así hasta infinito, en un bucle continuado.

Resulta cuanto menos curioso, que el PIB sea un valor que incluso las grandes catástrofes o la contaminación hacen aumentar.

Detrás de esta visión mercantilista de la sociedad está la creencia de que el hombre debe dominar la naturaleza y utilizarla en su provecho. El decrecimiento cuestiona esta creencia y Latouche lo resume en el siguiente eslogan: “un crecimiento infinito no es posible en un mundo finito”.

Para todo lo que se deriva de nuestro modo de vida necesitamos tierra: para producir alimentos, para construir coches y generar combustibles, para vestir, para construir edificios,etc, incluso para llevar a cabo el reciclaje de los residuos se necesita un pedazo de tierra. Además, el gasto en transportes es ingente en una economía globalizada como la nuestra. Los países del Norte vivimos derrochando los recursos que la naturaleza conservó durante millones de años, haciendo disminuir cada vez más la biodiversidad e impidiendo el acceso igualitario de la población a estos bienes. La crisis ecológica se hace patente en el agotamiento de los recursos naturales (materias primas y combustibles fósiles), en la destrucción de los ecosistemas y en la contaminación de los acuíferos. Los efectos globales de la contaminación tienen su cara más visible y evidente en el cambio climático.

Esta huella ecológica está sobrepasando con creces la capacidad de regeneración de la biosfera, superada en la actualidad en un 30%.

El informe Brundtland en 1987 y más tarde la Cumbre de Río en 1992 lanzaron el término desarrollo sostenible como un camino que permitía seguir avanzando y a la vez respetar los límites ambientales.

Sostenibilidad significa que las/os ciudadanas/os que poblamos el planeta hemos de controlar los modos de producción y los niveles de consumo, intentando cubrir las necesidades básicas de la población actual sin hipotecar las de las generaciones futuras.

La realidad es que el uso del término sostenible se ha generalizado. Se aplica ahora a cualquier proyecto, aparece con frecuencia en boca de gestores, políticos, constructores, profesores, etc. Y constituye, cuanto menos, un término ambigüo , ya que presenta tantos significados como usuarios, y políticamente engañoso, puesto que tiene un uso retórico orientado a legitimar el actual estado de cosas. Algunos autores detectan que se trata de una conjunción imposible: el desarrollo nunca podrá ser sostenible, pues llega un momento en que el desarrollo ya no aporta más beneficios y se vuelve perjudicial. Vacío de contenido, el inicialmente celebrado desarrollo sostenible, empieza a quedar escaso para definir la respuesta al reto frente al que nos encontramos.

Por si esto fuera poco, los derroteros por los que discurre nuestra civilización nos sitúan en posición de concluir que ni trabajar mucho, ni comprar, ni consumir nos proporcionan felicidad, o al menos no una felicidad duradera. La percepción a nivel general es que estamos rodeados de insatisfacción y que síntomas como la ansiedad, el vacío existencial, la desmotivación o la depresión ganan terreno al disfrute y a la alegría de vivir.

Por eso, frente al discurso dominante del crecimiento económico se sitúan quienes proponen un cambio de imaginario, una revalorización de los aspectos no mercantiles y no cuantitativos de la existencia humana, un redescubrimiento de otro tipo de riquezas, como la riqueza de las relaciones por ejemplo, dotando de sentido a los lugares y a las personas cercanas. Al mismo tiempo, se propone una reestructuración de todo el aparato productivo, para reducir la huella ecológica de la que hablábamos. El profesor Carlos Taibo (impulsor del movimiento decrecentista en España), resume la propuesta en los siguientes puntos: (Carlos Taibo. El Decrecimiento como alternativa. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=xopPWI6Mom8 ):

– Relocalizar las actividades económicas. Recuperar la vida local, haciendo uso de la autogestión y la democracia directa.

– Primar la vida social frente a la lógica consumista.

– Reducir la actividad productiva de sectores económicos como la industria del automóvil, de la aviación, de la construcción, la industria militar y la de la publicidad.

– Propiciar, en cambio, el desarrollo de las actividades económicas relacionadas con la atención a las necesidades sociales insatisfechas y con el respeto al medio natural.

– Promover el ocio creativo frente al ocio mercantilizado.

– Reducir drásticamente las estructuras administrativas, productivas y de transportes.

– Finalmente, adoptar la sobriedad y la sencillez voluntarias como modo de vida.

Simplicidad en el vivir, en el consumo, en nuestras relaciones y en todas las esferas de nuestra vida diaria. El movimiento de la simplicidad voluntaria aboga por eliminar todo lo superfluo e innecesario en nuestras vidas para liberar tiempo y recursos para vivir una vida más consciente, libre y plena. Una idea que no es nueva, sino que tiene profundas raíces históricas: los filósofos de la Antigua Grecia, los taoístas, los primeros cristianos, ya propugnaban la vida simple como camino hacia la felicidad y la paz interior.

Existe una fuerte identificación también entre decrecimiento y feminismo. Poner en entredicho el modelo capitalista de crecimiento ilimitado implica cuestionar también el paradigma del patriarcado como sistema social y moral que lo sustenta. Frente a la lógica capitalista patriarcal, la economía feminista propone poner en el centro el mantenimiento de la vida; el consumo es desplazado y deja así de ser el motor de la sociedad.

Hay quienes identifican el movimiento decrecentista con un movimiento triste. En este sentido, Julio García Camarero ha introducido en nuestro país el concepto de decrecimiento feliz, que plantea que el objetivo fundamental del decrecimiento es conseguir la felicidad de las personas y el desarrollo humano.

Pese a no ser un término fácilmente aceptado y a las críticas que suscita, decrecer, como sostiene Latouche, no es algo negativo, sino algo necesario. No hay que entender el decrecimiento como una alternativa concreta al modelo actual, sino como una llamada de atención sobre los riesgos de la situación que vivimos; hay que verlo como un eslogan que agita conciencias, un grito por el cambio, un espacio donde desarrollar experiencias alternativas.

Parece que sólo hay un camino posible: vivir mejor con menos.

http://www.decrecimiento.info/

https://decrecimientohuelva.wordpress.com/

https://www.diagonalperiodico.net/global/32306-la-economia-social-y-solidaria-ya-no-tiene-miedo-crecer.html

https://www.youtube.com/watch?v=xopPWI6Mom8

Mercadillos navideños de Tomates Felices

Pilar Gil No Comments
  Notas del proyecto

Durante el periodo navideño hemos participado en dos de los mercadillos navideños que se han celebrado en nuestro entorno. Uno de ellos, en Arroyomolinos de León, que este año ha celebrado su séptima edición. En él, durante un fin de semana se han concentrado propuestas de todo tipo en pequeños puestos de madera, desde empresas del cerdo ibérico hasta pequeñas iniciativas de artesanía, pasando por empresas reposteras de carácter familiar, pequeños proyectos editoriales o asociaciones locales.

El otro, celebrado en Bodonal de la Sierra durante un día, acaba de iniciar su andadura y esperemos que se consolide durante los próximos años.

Para la gente que acude a los mercadillos, estos suponen una oportunidad de encuentro lúdico entre vecinos, así como de realizar compras navideñas con un carácter diferente: productos artesanos y exclusivos, adquiridos sin prisas y a precios asequibles. Además, alrededor del mercadillo tienen lugar otras propuestas destinadas a entretener y divertir a pequeños y mayores: paseos en burro, talleres de manualidades, conciertos, etc.

Para Tomates Felices, estos encuentros son una forma de continuar difundiendo el proyecto en nuestra zona y de seguir dando visibilidad a las personas con enfermedad mental que forman parte de él, contribuyendo a normalizar su imagen social. Este año, además, con el aliciente de dar a probar en exclusiva la primera partida de mermeladas artesanales La Auténtica, recién salida de nuestros fogones. De tomate verde y rojo, con toques aromáticos de nuestra sierra. Las personas que las han probado también han adquirido el producto y nos han felicitado por el resultado, así que estamos contentísim@s.

¡Feliz año nuevo, amig@s!

#GivingTueday, #UnDiaParaDar

Tomates Felices No Comments
  Notas del proyecto

El Día de la Solidaridad, #UnDíaParaDar

Un poco de historia...

La idea del #GivingTuesday surgió de la ONG 92Y Street de Nueva York, dedicada durante más de 100 años a las obras sociales, y de la Fundación de las Naciones Unidas, que ha aportado su experiencia en la estrategia y la difusión de proyectos solidarios.

En 2012 se creó en EEUU el movimiento llamado #GivingTuesday (martes para dar) como alternativa a los días previos, conocidos como Black Friday y Cyber Monday, que promueven las compras antes de Navidad. En su primera edición, miles de organizaciones y personas se unieron para colaborar en acciones solidarias.

El primer año en España se recaudaron más de 400.000 € destinados a 264 proyectos sociales

En 2014 #GivingTuesday creció y se expandió a otros países (Canadá, Australia, Singapur), comenzando a convertirse en un movimiento global. Y nació su versión en español, Un Día Para Dar, en los países de lengua castellana. Se consolidó a nivel mundial en 2015 y más de 35.000 organizaciones de 68 países participaron en la campaña, consiguiendo un gran impacto en los medios gracias al volumen de proyectos lanzados, la captación de fondos y las horas de voluntariado dedicadas.

#GivingTuesday llegó por primera vez a España en 2015, consiguiendo un total de 405.000€ destinados a los más de 260 proyectos sociales que participaron. Además, en esta primera edición, se consiguió que la solidaridad moviera a 982 personas, que donaron sangre por primera vez. El movimiento tuvo una repercusión en medios muy elevada y consiguió ser trendic topicdurante 5 horas.

Extraído de GivingTueday.es

logo-givingtuesday

 

GivingTomatesFelices

Nuestro proyecto se ha sumado a esta iniciativa para dar más visibilidad a nuestra labor y poder conseguir apoyos en nuestro crowdfunding. Ha sido el único de la provincia de Huelva adherido a la iniciativa y uno de los pocos dedicados a la salud mental.

Creemos que es importante remover conciencias utilizando las redes, porque de esta forma conseguimos llegar a cientos de personas.

Como explicamos en el perfil de la plataforma, nuestros objetivos son los siguientes:

  • Mejorar la calidad de vida y el bienestar de las personas participantes.
  • Facilitar la mejora de habilidades sociales, de la autoestima y autoimagen, de la gestión del tiempo y del estrés de las personas participantes.
  • Sensibilizar y generar una imagen positiva en la sociedad de las personas con problemas de salud mental.
  • Desarrollar una actividad productiva, que sea autosostenible a medio y largo plazo, y que posibilite la contratación de las personas participantes.
  • Empoderar a las personas participantes en el ámbito laboral y profesional, potenciando sus capacidades.

¿Quieres colaborar en nuestro crowdfunding?

Queremos comenzar 2017 con buen pie y tu ayuda puede marcar la diferencia.
Tomates Felices - Retornos colectivos - Recogida calabacín

Colabora con Tomates Felices en Goteo.org

Tomates Felices No Comments
  Notas del proyecto Noticias

Nuevas ideas y nuevos retos

Hemos vivido un año intenso en nuestro proyecto. Desde el primer día que nos acercamos a la huerta y comenzamos con algunos trabajos de rehabilitación, hasta el pasado mes de octubre, han ocurrido muchas cosas. Ahora encaramos una nueva etapa, este "curso" 2016/2017, con nuevas ideas y nuevos retos.

El principal reto es afianzar la estructura y sostenibilidad de Tomates Felices. Para ello estamos planificando acciones y actividades que profundicen en la labor llevada a cabo hasta ahora. Estamos llegando a acuerdos con personas de la localidad para que nos cedan más terrenos de huerta. Vamos a abrir un puesto fijo de venta para llegar más fácilmente a toda la gente que quiera probar nuestros productos. Y daremos también los pasos necesarios para crear una pequeña estación de envasado de salsas, mermeladas y otros productos que sacaremos el próximo año.

Objetivo 2017

Todos estos planes y el trabajo diario necesario para llevarlos a cabo darán sus frutos durante el verano y otoño de 2017. En estos momentos nos encontramos en una encrucijada. O seguimos el rumbo actual, adaptándonos a las circunstancias de financiación, y arriesgarnos a llevar un paso errático a veces. O partir desde una base más estable, económicamente hablando, e ir con paso firme hacia los objetivos que tenemos en nuestro horizonte.

La primera opción está ahí y siempre podremos llevarla a cabo. Pero hoy queremos abrirnos paso por un rumbo que facilite nuestro viaje y que lo llene de nuevas personas, nuevas experiencias y retos aún desconocidos. Hoy abrimos nuestra campaña de crowdfunding en Goteo.org para alcanzar la financiación necesaria para desarrollar nuestro proyecto durante el próximo año.

Colabora con Tomates Felices - Sembrando rábanos en bancal

Colabora con Tomates Felices. Tu "riego" nos hará crecer

Queremos que con tu "riego" ayudes a crecer a nuestros Tomates Felices. Y por ello tendrás siempre una recompensa y la satisfacción de colaborar con nuestro proyecto.

A continuación detallamos todas las recompensas que hemos planteado y un enlace para poder conseguir la que más te interese a cambio de tu aportación:

  • Aportando 5€ - Reconocimiento en el "Happy Wall of Fame": tu nombre aparecerá en nuestra página eternamente, como persona que ha contribuido a mejorar la calidad de vida de personas con problemas de salud mental.
  • Aportando 10€ - Agradecimiento en postal personalizada: recibirás en tu email una postal digital personalizada en la que las personas participantes de Tomates Felices te agradecerán tu colaboración.
  • Aportando 20€ - Apadrinamiento de una tomatera: ¿alguna vez has querido apadrinar una tomatera? Pues esta es tu oportunidad: pon un nombre a una tomatera. Podrás venir a visitarla siempre que quieras y recoger sus tomates durante la temporada de cosecha.
  • Aportando 35€ - Apadrinamiento de una tomatera y camiseta: si además de apadrinar quieres lucir una bonita camiseta de nuestro proyecto, esta es tu aportación.
  • Aportando 50€ - Apadrinamiento de una tomatera, cesta de temporada y camiseta: lo mejor de Tomates Felices son sus productos y con esta aportación podrás probar una cesta de temporada de verano con tomates, pimientos, berenjenas, pepinos, patatas, cebollas, ... Además de poner el nombre que quieras a una tomatera y conseguir una camiseta del proyecto.
  • Aportando 80€ - Cesta de temporada, tomate frito y camiseta: también queremos aventurarnos con el procesado de nuestras hortalizas. Si quieres probar nuestro tomate frito al estilo tradicional, esta es tu opción. Además tendrás también una cesta de temporada y una camiseta.
  • Aportando 89€ - Jornada "Experiencia Tomates Felices": si lo tuyo es la experiencia en primera persona y quieres conocer nuestra huerta, sumarte a una jornada de trabajo y conocer a las personas que participan en Tomates Felices, esta es la mejor opción. Tendrás alojamiento y cena para dos personas la noche anterior a la jornada. (Esta recompensa se podrá canjear durante los meses de marzo, abril, mayo y junio, previa confirmación de la fecha solicitada).
  • Aportando 150€ - Invitación exclusiva al evento "El que canta sus males espanta": en la primera quincena de agosto celebraremos este evento nocturno en nuestra huerta, que aglutina espectáculo de cante, degustación de productos y convivencia con todas las personas que rodean a Tomates Felices.Esta recompensa incluye la invitación al evento y alojamiento para dos personas.
  • Aportando 300€ - Patrocinio: hemos creado esta recompensa para marcas, empresas o entidades que quieran ser patrocinador de oro de Tomates Felices durante el año 2017.

Además todas las aportaciones a esta campaña desgravan 🙂

Tomates Felices - Agroterapia mediante facilitación - "Colgaeros" de pimientos, para su secado

Agroterapia mediante facilitación en salud mental

Tomates Felices No Comments
  Inclusión Laboral Notas del proyecto Salud Mental

¿Qué recursos hay para salud mental en el medio rural?

A comienzos del año 2015 se comenzó a desarrollar un programa de escuelas de familias en la Sierra de Aracena, promovido desde la Delegación en Arroyomolinos de León de la Asociación de Salud Mental FEAFES Huelva. Durante ese trabajo, en contacto directo con la realidad de la salud mental en nuestro medio rural, pudimos detectar algunas carencias y necesidades que no estaban cubiertas. Ningún organismo público ni ninguna entidad privada estaba dando respuesta a las demandas de un colectivo, que de por sí ya se encuentra marginado en general, tanto en medios rurales como urbanos.

En zonas urbanas los recursos en salud mental, aun siendo muy mejorables, tienen una implantación que facilita la participación de al menos un porcentaje de personas con problemas de salud mental. Las zonas rurales no cuentan con estos recursos o éstos están solamente concentrados en ciertas localidades, lo cual es un problema en zonas de mucha dispersión demográfica y deficientes vías de transporte.

En este contexto, vimos necesario crear un programa o proyecto que diera respuesta a aquellas personas del colectivo de la salud mental que no tienen, en nuestro entorno, ninguna actividad diseñada especialmente para ellas. Por ello comenzamos a valorar varios frentes de actuación, desde realizar actividades ocupacionales hasta impulsar una empresa social que generara empleo al colectivo.

Aportando soluciones

Si conoces Tomates Felices, sabrás que tomamos el camino del emprendimiento. Esta decisión no fue la más sencilla, pero creemos firmemente que es la que tiene más sentido. En primer lugar, analizando las acciones llevadas a cabo por otras asociaciones del sector y entidades públicas que trabajan en la salud mental, nos dimos cuenta que los programas ocupacionales terminan formando agentes pasivos. Esto es, las personas con problemas de salud mental que acuden a recursos ocupacionales o tienen otras expectativas y dejan de acudir a estas actividades, o se amoldan a un trabajo totalmente dirigido por las personas que monitorean la actividad. Generalmente no hay objetivos o retos a largo plazo, lo cual termina repercutiendo en la implicación de las personas participantes. Otro problema que detectamos y que tiene también mucho peso, es que los programas ocupacionales siempre estarán supeditados a la financiación por parte de la administración pública, que es cada día más escasa y difícil de conseguir.

Con este análisis, explicado a grandes rasgos, nos encaminamos a crear un modelo de empresa social que generara oportunidades de inclusión laboral a personas con problemas de salud mental. Este era el molde sobre el que trabajar, pero faltaban los ingredientes que compusieran una receta exitosa y que fuera coherente con nuestra realidad social y personal.

Tomates Felices- Agroterapia mediante facilitación  - Producción artesanal de mermelada de tomate verde

Tomates Felices- Agroterapia mediante facilitación - Producción artesanal de mermelada de tomate verde

Agroterapia como herramienta de cambio

Llegar al modelo "Tomates Felices" tuvo una motivación concreta: aprovechar los recursos materiales y personales de los que se dispusiera.

Las huertas de nuestro entorno están en muchos casos abandonadas. Siempre hay alguna persona que a título particular está dispuesta a ceder su huerta para un proyecto social como este. En estas circunstancias hicimos una búsqueda de un terreno que cumpliera los requisitos mínimos para desarrollar nuestro proyecto. Y lo encontramos.

Francisco, el dueño de nuestra huerta, nos cedió el uso de la misma sin ningún problema y a partir de ahí comenzamos a planificar y desarrollar la idea en más profundidad.

Desde el primer momento detectamos que las características propias del cultivo de una huerta podrían ir en la línea de los objetivos que queríamos cumplir. Trabajo al aire libre, en contacto con la naturaleza. Con una actividad física moderada, con la que entrenar la psicomotricidad fina y la gruesa. Desarrollando tareas que poco a poco van "creciendo" y que terminan en un resultado tangible: un fruto, una hortaliza. Pero esto fue sólo en la fase de planificación.

Después, en el día a día, comprobamos otros beneficios que se incorporaban a nuestro proyecto. La huerta se convirtió en punto de encuentro de amigos y amigas, de personas que querían conocernos y ver qué hacíamos. Esto incidía positivamente en la socialización y desestigmatización.

El grupo también se convirtió en pieza fundamental y aportó nuevas soluciones a objetivos que estaban definidos sobre un papel. El trabajo en equipo fluyó de forma natural desde el primer día. Compartir tareas, haciendo cada persona lo que mejor se le daba. Las terapias grupales se generaban de forma espontánea, mientras se recogían berenjenas o se sembraban lechugas.

Hace diez meses comenzamos con una huerta en desuso desde hacía años y ahora tenemos un grupo de personas preparadas para los retos que queremos afrontar durante el próximo año. Sembrando más y haciéndolo mejor. Consiguiendo mejores productos y haciéndolos llegar a todas aquellas personas que quieran probarlos.

Sembrando habas

Guía de Agroterapia mediante Facilitación

Actualmente tenemos en marcha una campaña de crowdfunding en la plataforma Goteo.org. Si alcanzamos el mínimo de financiación que nos hemos propuesto, durante el año 2017 crearemos una breve "Guía de Agroterapia mediante Facilitación" que publicaremos en nuestra página de retornos colectivos. Será una primera versión dónde plasmemos los aprendizajes y experiencias de estos dos años de trabajo en Tomates Felices.

¿Quieres saber más sobre agroterapia y nuestras experiencias en este ámbito?

En nuestro blog hablaremos regularmente de temas como este.
Tomates Felices - Modelos de empresa en el mundo rural

Modelos de empresa social en el mundo rural

Tomates Felices one comments
  Empresa Social Inclusión Laboral

Hace año y medio se sentaron las bases de qué sería Tomates Felices y qué queríamos conseguir: crear una empresa social que generara puestos de trabajo a personas con problemas de salud mental. Desde entonces la evolución ha sido continua y hemos afinado los objetivos perseguidos y las actividades a desarrollar. Hoy queremos hablaros de cual es el estado actual del proyecto y de algunos ejemplos de empresas sociales que se van desarrollando bajo un modelo concreto.

Empresa social Tomates Felices

Nuestro objetivo principal para este año 2016 era poner a prueba la idea de cultivar una huerta. En ella personas con problemas de salud mental tendrían un papel protagonista y desarrollarían todas las tareas necesarias, desde la siembra hasta la comercialización.

Esta etapa, que dimos por finalizada con la entrada del mes de octubre, ha sido un éxito y hemos cumplidos los objetivos cuantitativos y cualitativos marcados: se han cultivado diferentes tipos de hortalizas, se ha conseguido una cosecha acorde a lo cultivado, se ha comercializado el 99% de la misma, se han generado escenarios de sociabilización y desestigmatizantes, se han mejorado habilidades sociales, psico-motrices y de autogestión del tiempo.

Actualmente estamos inmersos en una nueva etapa. El objetivo es consolidar las actividades que se han venido desarrollando hasta ahora y complementar con otras nuevas que hagan más sostenible el proyecto. Ambos objetivos van dirigidos a la consolidación como empresa social que genere oportunidades de inclusión laboral a las personas participantes en Tomates Felices.

Nuestro modelo como empresa social, tal y como está definido ahora, se basará en estos principios:

  • Aprovecharemos recursos infrautilizados y abandonados de nuestro entorno. (Huertas, locales, patrimonio, ...).
  • Fomentaremos hábitos de vida saludable a las personas participantes del proyecto y a las consumidoras de nuestros productos y servicios.
  • Desarrollaremos un entorno laboral protegido y con el acompañamiento necesario, especialmente diseñado para personas con problemas de salud mental.
  • Haremos una gestión integral de nuestros productos y servicios, actuando en todas las fases de comercialización de las mismas.

 

Modelos de empresa social inspiradores

MindFood: es una empresa social que apoya a las personas con problemas de salud mental para mejorar su bienestar a través del cultivo y la venta de alimentos. Aunque no se desarrollan en un entorno rural (su huerta está a las afueras de Londres y venden en mercados locales), el planteamiento básico tiene muchas similitudes con Tomates Felices.

La Fageda: es proyecto social, con más de 30 años a sus espaldas, es un referente en el territorio nacional por su trayectoria y éxito. Han conseguido generar un modelo integral, en el que personas con problemas de salud mental desarrollan todos los procesos de la empresa: desde la cría de vacas hasta la producción de yogures. Y todo ello obteniendo productos de primera calidad.

 

¿Quieres conocer como evoluciona y se consolida nuestro modelo de empresa social?

En nuestro blog hablaremos regularmente de temas como este.
Tomates Felices - Construcción bancal experimentación

Notas sobre salud mental e inclusión laboral

Tomates Felices No Comments
  Inclusión Laboral Salud Mental

Tras un intenso mes de octubre, en Tomates Felices afrontamos noviembre con bastantes retos. El primero es el de retomar la publicación periódica de artículos que hablen de nuestro proyecto, de nuestras actividades y novedades. También escribiremossobre otros proyectos que tengan objetivos en común con los nuestros, artículos sobre noticias de salud mental e inclusión laboral, y en general, todo aquello que por algún motivo nos parezca interesante compartir.

En esta ocasión os dejamos algunas notas sobre salud mental e inclusión laboral. Esperamos os parezcan interesantes:

Seguiremos la próxima semana con nuevos contenidos. Os deseamos feliz fin de semana 🙂

¿Quieres más información como esta?

Hablaremos regularmente de Salud Mental e Inclusión Laboral: los propósitos de Tomates Felices

Crowdfunding en Goteo.org

Lista de correo

Recibe novedades y promociones.